Портландцементы белые и цветные

Белоснежные портландцементы общестроительного предназначения – портландцементы на базе белоснежного портландцементного клинкера с добавкой гипса при помоле и по мере надобности добавок.

Белоснежный портландцементный клинкер – клинкер, состоящий в большей степени из силикатов и алюминатов кальция, получаемый обжигом до спекания маложелезистой сырьевой консистенции и имеющий в размельченном состоянии белизну более 70% по абсолютной шкале Портландцементы белые и цветные. Содержание в белоснежном портландцементном клинкере оксида магния (MgO) не должно быть более 4%, закиси железа (FeO) - более 0,5%. В качестве сырьевых материалов употребляют "незапятнанные" известняки либо мраморы и белоснежные каолиновые глины, в качестве горючего – газ не загрязняющий клинкер золой.

По вещественному составу белоснежные портландцементы подразделяют на виды:

- портландцемент белоснежный (без минеральных Портландцементы белые и цветные добавок и добавок-наполнителей), условное обозначения - Д0;

- портландцемент белоснежный с добавками (с активными минеральными добавками и добавками-наполнителями менее 20%), условное обозначение - Д20.

Белизна - свойство белоснежных портландцементов, характеризуемое коэффициентом отражения света поверхностью эталона.

По белизне белоснежные портландцементы подразделяют на три сорта. Коэффициент отражения света в процентах абсолютной шкалы должен быть более:

- первого Портландцементы белые и цветные сорта (1-го) – 80;

- второго сорта (2-го) – 75;

- третьего сорта (3-го) – 70.

Коэффициент отражения определяют с помощью фотометра (либо подобных устройств), снаряженного фотоэлектрической регистрацией характеристик. В качестве образца для определения коэффициента отражения используют молочное матовое стекло с коэффициентом отражения более 95%, на которое должно иметься свидетельство, выданное в установленном порядке.

По Портландцементы белые и цветные прочности при сжатии в 28-суточном возрасте белоснежные портландцементы подразделяют на марки: 400 и 500.

Начало схватывания белоснежных портландцементов должно наступать не ранее 45 мин, а конец - не позже 10 ч от начала затворения.

Портландцементы цветные (ГОСТ 15825-80) изготавливают совместным узким измельчением белоснежного и цветного портландцементного клинкера, минеральных и органических красителей, гипса и активной минеральной добавки. Цветной Портландцементы белые и цветные портландцемент должен содержать более 80% клинкера, менее 6% активной минеральной добавки, менее 15% минерального, искусственного либо природного пигмента либо менее 0,5% органического пигмента от массы цемента.

По цвету портландцемент подразделяют на: красноватый, желтоватый, зеленоватый, голубой, розовый, карий и темный. В качестве минеральных и органических красителей применяется:

- для цементов красноватого и розового цвета - руда стальная Портландцементы белые и цветные красковая гематитовая;

- для цементов голубого цвета - голубой фталоцианиновый пигмент;

- для цементов желтоватого цвета - желтоватый железоокисный пигмент;

- для цементов зеленоватого цвета - зеленоватый фталоцианиновый пигмент;

- для цементов кофейного цвета - смесь руды стальной красковой гематитовой и пероксида;

- для темного – сажа.

Красящие пигменты должны владеть щелоче- и светостойкостью, не должны содержать примесей, оказывающих Портландцементы белые и цветные вредное воздействие на морозостойкость и крепкость цементного камня, и соответствовать нормативно-технической документации на пигменты и красители.

По механической прочности портландцемент подразделяют на марки: 300, 400 и 500. Начало схватывания цемента должно наступать не ранее 45 мин, а конец - не позже 12 ч от начала затворения. Тонкость помола цемента должна быть таковой, чтоб при Портландцементы белые и цветные просеивании проход через сито с сетью № 008, составлял более 90% массы просеиваемой пробы.

Портландцемент должен быть однородным по цвету в границах отгружаемой партии и сохранять собственный цвет при тепловлажностной обработке и воздействии ультрафиолетовых лучей.

Цементы глиноземистые, высокоглиноземистые и

Расширяющиеся

Глиноземистым цементом именуют быстротвердеющее (но нормально схватывающееся) гидравлическое вяжущее вещество, получаемое при узком измельчении Портландцементы белые и цветные обожженной до плавления сырьевой консистенции бокситов и известняков с доминированием в готовом продукте низкоосновных алюминатов кальция, в главном однокальциевого алюмината – CaO·Al2O3. В состав глиноземистого клинкера также входят: пятикальциевый трехалюминат - 5CaO·3 Al2O3, однокальциевый двухалюминат - CaO·2Al2O3, алюмосиликат кальция - геленит - CaO·Al2O3·SO2, силикаты Портландцементы белые и цветные кальция представлены маленьким количеством белита.

По содержанию цементы подразделяют на виды:

- глиноземистый цемент (ГЦ);

- высокоглиноземистый цемент I (ВГЦ I);

- высокоглиноземистый цемент II (ВГЦ II);

- высокоглиноземистый цемент III (ВГЦ III).

Бокситы – породы содержащие глинозем (Al2O3·nH2O) и известняк (CaCO3) сплавляю либо спекают в доменных металлургических либо электропечах.

Затворение порошка глиноземистого Портландцементы белые и цветные цемента водой, образование пластичного теста, уплотнение его и твердение, по наружным признакам, протекают аналогично обычному портландцементу.

Однокальциевый алюминат – CaO·Al2O3- определяет резвое твердение и другие характеристики глиноземистого цемента, также оказывает на характеристики глиноземистого цемента алюмосиликат кальция - геленит - CaO·Al2O3·SO2.

В итоге гидратации глиноземистого цемента появляется Портландцементы белые и цветные в главном двухкальциевый восьмиводный гидроалюминат 2CaO·Al2O3·8H2O и гидрооксид алюминия, которые и обеспечивают резвое нарастание прочности. Через 5…6 ч после затворения глиноземистый цемент набирает 30 % от марочной прочности, через 8…10 ч – 50..70 %, через день – 90 % и в 3-х дневном возрасте – марочную крепкость.

По прочности при сжатии, МПа, в возрасте Портландцементы белые и цветные 3 сут цементы подразделяют на марки:

- ГЦ - 40, 50 и 60;

- ВГЦ I - 35;

- ВГЦ II - 25 и 35;

- ВГЦ III - 25.

Глиноземистые цементы - высокоэкзотермичные вяжущие, основное тепловыделение за 1-ые 8…10 ч после начала затворения. Благодаря этому свойству они твердеют при низкой и даже отрицательной температуре, но ограничено его применение в мощных конструкциях из-за растягивающих напряжений в Портландцементы белые и цветные внешних слоях и возникновения трещинок.

Благоприятны для твердения глиноземистого цемента мокроватые условия и температура +20 оС. При более высочайшей температуре нарастание прочности цемента миниатюризируется, а в неких случаях вероятны понижения уже достигнутой прочности из-за перекристаллизации двухкальциевого гидроалюмината в трехкальциевый. Потому пропаривание изделий на глиноземистом цементе не допускается.

Бетоны на глиноземистом цементе водо Портландцементы белые и цветные-, воздухо-, морозоустойчивые. Удовлетворительна их стойкость в критериях пресных и сульфатных вод, щелочные воды на бетон действуют разрушающе. Используют глиноземистые цементы при аварийных и срочных работах, зимнем бетонировании, в жаростойких бетонах.

Глиноземистые цементы выдерживают высшую температуру (более 1200…1400 оС), по этому их употребляют для футеровки термических агрегатов.

Расширяющиеся цементы

Расширяющиеся цементыувеличиваются в Портландцементы белые и цветные объеме при твердении во мокроватых критериях либо не дают усадку при твердении на воздухе по сопоставлению с портландцементом, а в стесненных критериях вызывают самоуплотнение цементного камня. Смеси и бетоны на расширяющихся цементах фактически непроницаемы для воды и нефтепродуктов.

Расширяющиеся цементы – быстросхватывающиеся и быстротвердеющие гидравлические вяжущие, получаемые обжигом Портландцементы белые и цветные консистенции гипса, бокситов и мела либо смешиванием высокоглиноземистого клинкера, шлака, двуводного гипса в различных соотношениях. В присутствии воды эти составляющие ведут взаимодействие вместе и образуют гидросульфоалюминаты кальция, более действенный из их – 3-х сульфатный гидросульфоалюминат кальция 3CaO·Al2O3·3CaSO4·31H2O.

В возрасте 1 суток линейное расширение образцов из незапятнанного Портландцементы белые и цветные цементного теста составляет 1..3 %.

Более всераспространенный расширяющийся портландцемент (РПЦ) – гидравлическое вяжущее вещество, получаемое совместным помолом портландцементного клинкера (50…70 %), двуводного гипса (7…10 %), доменного гранулированного шлака (23..28 %), глиноземистого клинкера либо шлака (5…7 %). РПЦ отличается резвым твердением в критериях краткосрочного пропаривания, высочайшей плотностью и водонепроницаемостью цементного камня и способностью расширяться в аква критериях. При неизменном увлажнении в Портландцементы белые и цветные течение первых 3-х сут.

Напрягающий цемент(НЦ) – быстросхватывающее и быстротвердеющее вяжущее вещество , получаемое врезультатеттонкогоизмельчения консистенции , состоящей из 65 % портландцемента, 20 % глиноземистого цемента (либо глиноземистого шлака) и 15 % гипса. В процессе твердения НЦ поначалу появляется низкосульфатная форма гидросульфоалюмиината

3CaO·Al2O3·CaSO4 ·12 H2O которая потом перебегает в высокосульфатную - 3CaO·Al2O3·3CaSO Портландцементы белые и цветные4 ·31 H2O в это время происходит расширение цемента до 3 %, при всем этом поры бетона уплотняются. Хим энергия вяжущего употребляется для получения за ранее напряженных железобетонных конструкций. Зависимо от энергии самонапряжения, МПа, цемент подразделяют на марки НЦ2,НЦ4, НЦ6. У НЦ начало схватывания не раее 30 мин, конец – не позже 4 часов после затворения Портландцементы белые и цветные. НЦ стремительно твердеет , крепкость при сжатии через день – более 15 МПа, через 28 сут – 50 МПа. НЦ употребляется для газонепроницаемых конструкций, хранилищ бензина, подводных и подземных напорных сооружений, труб.


poryadok-formirovaniya-i-vedeniya-elektronnogo-portfolio-obuchayushegosya.html
poryadok-formirovaniya-itogovoj-ocenki-po-discipline.html
poryadok-formirovaniya-molodezhnogo-soveta-ftp.html